Postingan

Pengalaman Perpanjang SIM Tanpa Perantara di Brebes

Gambar
SIM (Surat Izin Mengemudi) diperpanjang setiap lima tahun sekali. SIM perdana saya dibuat tahun 2014 sehingga masa berlakunya berakhir di tahun 2019 tepatnya di awal bulan Mei. SIM (Surat Izin Mengemudi) milik saya dibuat sesuai alamat tempat tinggal yaitu di Brebes. Sedangkan domisili saya saat ini berada di Bandung. Mau tidak mau sebelum awal Mei 2019 (keterangannya 14 hari sebelum) saya harus mengurus perpanjangan SIM.
Masalahnya, beberapa bulan ke depan saya belum tentu bisa pulang pergi Brebes-Bandung dengan leluasa. Rencana pulang pun kemungkinan besar di libur Idul Fitri saja dan itu sudah melewati masa berlaku SIM.
Kemudian saya mendapat kabar bahwa pertengahan Januari 2019 ada sepupu melangsungkan acara pernikahan di Brebes. Mumpung perkuliahan di Bandung belum dimulai, saya sempatkan untuk pulang sekaligus untuk mengurus SIM. 
Hasil tanya ke beberapa saudara, SIM baru bisa diperpanjang mendekati masa berlaku habis (14 hari sebelum). Namun membaca di suatu artikel, SIM bisa …

Cara Hemat Menikmati Liburan di Bandung

Gambar
Liburan adakalanya seperti dua mata sisi uang yang berbeda. Satu sisi adalah hal yang ditunggu. Sisi lainnya adalah hal yang membuat hati siap merelakan isi dompet terkuras, sisi ini akan lebih terasa manakala sudah berumah tangga dan anak-anak semakin banyak. Makanya perlu banget supaya bisa tetap liburan dengan melakukan tips dan trik yang sesuai.

Bandung merupakan ibu kota Jawa Barat yang sering menjadi tujuan destinasi liburan. Setiap akhir pekan tempat-tempat rekreasi di Bandung baik yang di perkotaan maupun sampai ke kabupaten ramai oleh pengunjung.

Tak terkecuali bagi kami. Rasanya tak pernah puas menjelajahi setiap sudut Bandung. Meski sudah pernah mengunjungi salah satu tempat wisata pun adakalanya ingin datang lagi. Karena renovasi baik itu penambahan wahana bermain atau sekadar ruang tafakur maupun pembaruan tempat wisata yang begitu menarik.

Seperti Farm House Lembang yang awal-awal saat masih baru kemudian terdapat sudut-sudut beberbeda dengan apa yang kami lihat serta n…

Taman Balai Kota dan Taman Sejarah Kota Bandung

Gambar
Akhir pekan seringkali membuat saya terusik untuk keluar dan melakukan liburan. Apalagi banyak tempat menarik di Bandung dengan beragam keunikannya, baik indoor maupun outdoor. Awalnya saya tertarik untuk refreshing ke tempat liburan indoor menimang sedang musim hujan. Namun ternyata berubah haluan, tidak ada salahnya kan menjajal yang outdoor. Jadi teringat saat outing bareng teman-teman MEC ke Farm House Lembang yang baru dibuka kemudian ramai pengunjung Alhamdulillah bias dapat spot foto karena gerimis rintik-rintik jadi yang lain menepi. Hehehe.

Oh ya, sebelumnya saya sudah beberapa kali ke Taman DewiSartika dan Taman Badak yang tempatnya berada di lingkungan Balai Kota. Bahkan Taman Badak dengan ikon Badaknya ini dulu sering jadi tikum alias titik kumpul kawan-kawan FLP Bandung untuk ngariung, belajar bareng. Nah beberapa hari sebelumnya lihat postingan teman tentang Taman Sejarah jadi penasaran. Padahal mah udah dari kapan suka lewat dan lihat. Berhubung dirasa Hafshah jarang m…

Orang Tua Millenial Wujudkan Kesehatan Keluarga

Gambar
Generasi yang lahir di tahun 1990 sering disebut generasi millenial. Generasi yang hidup di era perkembangan teknologi yang semakin maju. Gadget merajalela. Pada Temu Blogger Kesehatan dalam Rangka Hari Ibu yang diadakan oleh Kementerian Kesehatan RI (22/12/2018) di Hotel Bidakara Grand Savoy Homann Bandung, diisi oleh beberapa narasumber salah satunya yang menarik saya adalah paparan oleh dr. Widya bahwa pengguna gadget di Indonesia sudah mencapai setengah penduduknya. Itu baru ditilik dari sisi pengguna belum lagi satu pengguna ada yang bisa memiliki lebih dari satu gadget atau misalnya memiliki dua hp.
Kemajuan teknologi ini ibarat dua mata pisau. Ada dampak positif, ada dampak negatif. Dampak negatif yang menjadi tantangan orang tua adalah terkait pornografi. “98% ternyata anak-anak sudah terpapar konten pornografi,” kata dr. Eni Gustina.
Di slide presentasi pun tertera data bahwa Remaja Indonesia usia 10-24 tahun sudah mencapai 62 juta (30,3% dari total penduduk Indonesia)




 Saya sema…

Cari Kain Di Pasar Cigondewah Bandung

Gambar
 Mendadak acara akhir pekan kami berubah haluan, yang tadinya mau pergi ke taman kota jadi ke pasar, belanja bahan/ kain.

Akhir tahun biasanya menjadi momen bagi kami untuk nabung baju keluarga. Soalnya produsen baju yang kami suka sering mengadakan diskon spesial di akhir tahun. Tidak hanya satu, dua tempat bahkan beberapa brand lain juga melakukan hal yang sama.

Nah ceritanya minggu kemarin setelah melalui perundingan singkat yang benar-benar singkat. Dari awalnya keputusan mau jalan-jalan berubah jadi belanja. Belanja pun masih ngambang. Kami memutuskan belanja bahan menimang ingin membelikan sesuatu untuk mertua dengan baudget terbatas, kalau baju hanya dapat beberapa potong, kalau bahan bisa sekalian dengan keluarga kakak juga. Berbekal info dari seorang teman yang penjual kain eceran online kemudian ada teman yang punya usaha konveksi, saya teringat bahwa mereka merekomendasikan Pasar Cigondewah untuk cari bahan.

"41 menit, Bi," ucap saya kepada suami sambil melihat …

Merencanakan Family Trip ke Bali

Gambar
Liburan tiba. Liburan tiba. Liburan tiba. Sebentar lagi musim liburan. Serunya musim liburan itu bisa liburan bareng sekeluarga sehingga bisa mengadakan Family Trip. Di saat anak-anak liburan semester, orang tua yang kerja kantoran langsung deh memanfaatkan jatah cuti. Nah akhir tahun biasanya menjadi momen liburan yang paling diminati. Selain ada libur natal, disusul tahun baru, ada juga libur akhir semester. Wah....

Ngomong-ngomong soal Family Trip ini merupakan tantangan bagi ibu baru seperti saya. Dahulu ketika liburan yang diurus ya diri sendiri. Mau nginap di mana pun ngga masalah. Nah kalau family trip apalagi bawa balita, ngga sefleksibel dulu namun tentunya lebih berwarna mejikuhibiniu dan nano-nano rasanya. Trip pun harus direncanakan matang-matang

Bahkan anak pun perlu disounding dulu. "Anak shaliha, insyaAllah besok kita liburan yah. Jalan-jalan menyapa semesta. Nanti bla bla bla bla." Ada yang gitu ngga sih? 😁

Btw, sebenarnya rencana trip kita ke mana sih? Yes…

Menyiapkan Bekal Cinta Simpel Bergizi dengan Biskuit Julies

Gambar
Beberapa hari ini aktivitas cukup padat dan menguras energi apalagi mengharuskan tubuh ke luar rumah. Setiap kali pergi, bekal adalah list yang harus ada dan dibawa. Apalagi setelah punya anak. Menyiapkan bekal adalah aktivitas wajib meski bekal suami tidak rutin, namun bekal untuk Hafshah saat bepergian tidak bisa alfa sekalipun. Apalagi di usianya yang masih balita Hafshah tidak bisa jajan sembarangan. Nah, kalau ASI saja sudah tidak cukup (bayi dewasa euy) makanya minimal harus ada snack.
Manfaat menyiapkan bekal saat bepergian :
Mengantisipasi ketiadaan makanan Meski mini market kini menjamur banyak sekali namun di tempat tertentu tidak bisa dipastikan kehadirannya. Sekalipun kita tidak berada di dalam hutan masih di sudut kota yang jalannya halus nan nyaman, contoh kasus; waktu itu saya pergi naik travel dengan Hafshah dari Brebes ke Bandung hampir 10 jam lamanya. Di perjalanan macet plus hujan. Menggunakan kendaraan umum tidak bisa semau sendiri untuk mampir-mampir apalagi kead…