Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Nice HomeWork 3: Membangun Peradaban dari Dalam Rumah

Gambar
Nice homework kali ini edisi special tanpa telor. Ada tantangan mebuat surat cinta untuk suami. Saat nulis surat cinta, pas sekali kami sedang LDRan. Saya sedang di rumah mamah di Brebes, suami masih di Bandung. Dag dig dug nulis sambil chattingan via telegram dengan suami. Setelah selesai nulis surat cinta, kemudian kirim via email dan langsung pamit undur diri di telegram karena memang paket data minim. Besoknya mencoba mengintip email, masih belum ada balasan. Besoknya lagi ngintip email, masih juga belum ada balasan padahal kami masih menjalin komunikasi via telegram tapi tidak menyinggung sedikit pun tentang surat cinta. Jadi bikin bingung sebenarnya nyampe ngga sih surat cinta buat Abine Hafshah? Cek ke kotak Sent, ada kok emailnya. Hmmm. Apa jangan-jangan Abine mau bikin sureprise pas pulang ke Brebes?
Setelah beberapa hari menunggu kedatangan abine di Brebes sekaligus menunggu jawaban surat cinta akhirnya terkuak juga. Ternyata email jawabannya sudah masuk di inbox tapi belum t…

Asus X555QG Laptop Idaman Mahasiswa dan Semua Kalangan

Gambar
Selain menjabat sebagai ibu rumah tangga, saya masih berstatus sebagai mahasiswa di sebuah universitas. Dulu sewaktu SMK saya belum mengenal whatsapp bahkan facebookan dari opera mini yang dengan paket data di bawah 10MB saja cukup untuk beberapa minggu. Nah sekarang bukan MB lagi harus setingkat GB. Selain itu punya laptop dengan RAM 1GB saja sudah senang riang. Tapi kalau sekarang punya laptop dengan RAM 1GB bisa cepet masuk tempat service gara-gara saking gemesnya terus dibanting-banting #eh (mohon jangan ditiru)
Mengapa?
Kebutuhan informasi semakin berkembang. Dari yang sebelumnya hanya teks, audio lalu gambar kemudian video. Ingat sekali, dulu untuk berkirim foto dengan teman, saya kirim via MMS dengan tarif Rp 2.000,-/MMS itu pun resolusinya sangat kecil. Sekarang, empat komponen multimedia tadi (teks, gambar, audio dan video) bukan barang langka. Bahkan setiap kali meluncur ke sebuah website, komponen lengkap multimedia ini menyambut dengan ramahnya.
Selaras dengan itu, di sis…

Nice HomeWork 1: Adab Menuntut Ilmu

Gambar
Alhamdulillah bergabung di Institut Ibu Profesional (IIP) merelaksasikan pikiran saya. Yang tadinya sedang galau-galau ingin pindah kuliah tapi berat, mau tetap lanjut kuliah tapi jurusannya kok dirasa tidak sesuai peran. Yess, saya seorang ibu rumah tangga dengan satu balita (alhamdulillah) yang masih berstatus mahasiswa jurusan Teknik Informatika. 
Mendengar cerita seseorang yang berperan sama sebagai ibu rumah tangga sekaligus mahasiswa, namun berbeda jurusan, ada yang jurusannya sesuai dengan perannya sehingga skripsweetnya pun bisa 'nyambung' dengan ilmu parenting yang sedang ia gali, hal itu seringkali membuat saya ingin mundur dari per-TI-an lalu pindah jurusan. Tapi, di sisi lain berat juga meninggalkan apa yang sudah dibangun selama ini. Kuliah sudah mendekati masa-masa akhir. Biaya yang dulu dicari dengan kuliah sambil kerja sambil cari beasiswa. Mau dilepas begitu saja? Per-TI-an pun tentu akan ada relasinya dengan parenting. Ya, saya mencoba mencari jalan tengah. …

Yang Harus Dilakukan Saat HP Hilang

Gambar
Tak disangka Senin (8/01/2018) malam, kondisi sedang tidak enak badan, selepas uts, kemudian sekitar 19.30 WIB pulang ke kontrakan ternyata hp tidak ada di saku. Dan kondisi resleting saku jaket terbuka lebar. Kenapa ditaruh di saku? Saya hidup di rantau bertiga dengan suami dan anak yang masih bayi. Pagi jadwalnya suami kerja, saya di rumah bersama anak. Malam jadwalnya saya kuliah, bergantian, suami yang menjaga anak. Sehingga meski kuliah tetap siaga apalagi hp silent mode, hanya bergetar-getar saja. Kemungkinannya saya tidak meresleting dengan baik si jaket ini (sebelum ke luar kelas masih meriksa keberadaan sang hp) atau pas setelah bayar parkir ngga sengaja buka dan nutupnya ngga rapat. Bener-bener kurang fokus.

Di saat gerimis dan pusing saya memutuskan kembali lagi mencari ke kampus termasuk jalan yang dilalui, sendiri. Awalnya suami menawarkan diri tapi siapa nanti yang jaga Hafshah (7 month). Dan hasilnya nihil. Tanya ke security dan penjaga parkir pun nihil. Tak ketemu. Nomo…

Bahaya Nikah Muda dan Tips Merawat Cinta

Gambar
Pernikahan adalah jalan nan mulia. Bagi saya, meniti jalan pernikahan bukan hal yang susah tapi juga tidak mudah. Sering kita dengar motivasi pernikahan, hal-hal baik tentang pernikahan, kebahagiaan yang berlipat-lipat tentang pernikahan. Hingga kita lupa penyeimbang untuk itu semua. Bahwa akan ada badai yang pasti terjadi. Sebab pernikahan kita, bukan pernikahan Cinderella. Pernikahan lebih dari sekadar penyatuan dua jiwa. Jiwa yang mungkin tak akan seiya sekata dalam suatu hal. 
Baca juga: Diary Pernikahan
Akhir-akhir ini semakin marak berita tentang nikah muda. Bahkan Instagram pun pernah ramai dengan hastag #nikahmuda. Namun di sisi lain, kabar perceraian dari pernikahan yang baru seumur jagung pun turut membuat saya berdecak. Apalagi ketika berita perceraian itu salah satunya dialami oleh teman saya sendiri.
Saya menikah di usia yang baru menginjak 20 tahun. Beberapa teman menyebutnya, nikah muda. Ah, apakah nikah muda dilihat dari usia? Ada yang lebih muda dari saya. Bahkan mba…