OWOP Sharing with Penulis ~ Mas Purwanto [24 April 2015]

 

owop
Ini pekan ke-2 di OWOP. Seperti biasa setiap malam Sabtu waktunya sharing bareng penulis di grup One Week One Paper alias OWOP. Oh iya, tidak semua anggota OWOP ikut sharing ini. Jadi teknisnya, beberapa jam sebelum kegiatan akan diadakan absensi siapa saja yang akan ikut sharing. Kan OWOP tidak hanya ada 1 grup saja di whatsapp. Ada OWOP 1, 2, 3 dan ... itu yang Tally tahu :emot ketawa: Setelah mengisi absensi, nanti admin akan mengangkut kita ke grup baru khususon sharing dengan penulis X. Jadi kita bisa saling sapa dengan anggota dari grup OWOP lain.

Sebenarnya kelihatan banget dari judul, ini hasil sharing 24 April 2015 tapi baru disempatkan untuk posting. Hehe.
Oke tanpa babibu lagi, cekidot

*** *** *** *** *** ***
Tema : Writing Habit
Narasumber : Mas Purwanto (Zhanta al Bayan)

1.Imron_tanya
Mas zhanta, setiap dari kita kan pnya motivasi terbaik utk menulis. Klo motivasi terbaik mas zhanta dlm mnulis apa?
Jwb:
Meninggalkan jejak di kehidupan, dan membuat pasif pahala ketika menghadap-NYA.

2. Lia_tanya
Mas Pur, kasih tau dong caranya biar tetep konsisten, biar tetap amanah di komunitas
Jwb
Kuncinya cuma satu, inget Allah dalam menjalankan roda komunitas, dan tentunya cintai dulu masyarakatnya.

Mas Pur gimana ya bagi waktunya antara komunitas, keluarga, teman, dan kerjaan.
Jwb
Tetep selalu memakai skala prioritas, keluarga tetep no 1. Setelah itu pakai skala prioritas aktivitas, mana kebutuhan yang harus kita lakukan ya lakukan terlebih dahulu. Jangan nunggu nanti.

Mas Pur gimana ya ngejaga anggota biar tetap semangat sama komunitasnya, dan gimana caranya bikin mereka buat ada rasa "memiliki" komunitas jadi gak cuma ikut2
Jwb
Ciptakan benefit yang member butuhkan, untuk saling bertumbuh sama2. Tanpa adanya benefit dalam komunitas, tentu tidak akan bertahan lama mereka bergabung.

Mas Pur, biasanya apa yang mas lakuin kalau udah jenuh sama komunitas masnya?
Jwb
Jenuh? Komunitas membuat saya berpikir jauh lebih efektif dan menjadikan diri semakin berarti, jadi jarang jenuh. Mentoknya paling refresh dan ketemu para guru kehidupan (ustad).

3. Maya_tanya
Mas Zhanta itu kaan display pic nya 7 jurus mewujudkan impian. Nah 7 jurusnya itu apa aja mas?
Jwb
Rahasia donk! Hehe bocoran yaa :
- Klarifikasi masalah dlm diri
- Breakdown masalah utk menemukan masalah secara detail
- Setting target itu dlu yaaa... Selanjut kalo ada kesempatan lg.
7 jurus itu sebenere adalah metode yang dipakai oleh perusahaan jepang dalam bisnisnya, dan terbukti berhasil.

4. Erma_tanya
Mas gimana cara manage waktu antara kegiatan yang padet sama menulis?
Jwb
Saya selalu membuat prioritas, dan menulis adalah kebutuhan. Jadi kita harus tau mana yang harus dilakukan terlebih dahulu. Bikin tabel activity/hari. Apa aja yang dilakukan, klo ada aktivitas non produktif coba mulai dihilangkan.

Lebih suka mana mas antara menulis sama kegiatan di komunitas?
Jwb
Suka keduanya, komunitas adalah sumber inspirasi, menulis adalah media ekspresi.

5. Tally_tanya;
Mas Zhanta, pernah mentok saat menulis? Lalu bagimana tulisannya? Apakah dibiarkan?
Jwb
Pernah banget, tetep dilanjutkan, konsisten untuk menyelesaikan yang sudah dimulai, rileks aja, jalan keluar dan ketemu sama orang lain (temen) untuk diskusi ringan, tapi tetep mengaitkan tema tulisan.

Apasih esensi tulisan untuk Mas Zhanta? Kenapa perlu menjadi kebiasaan?
Jwb
Tulisan itu adalah Jiwa, ketika kita menulis kita menitipkan jiwa/ruh kita didalamnya. Karena yang akan kita tinggalkan adalah ilmu bermanfaat, jika menulis sudah jadi kebiasaan, semakin banyak karya semakin banyak manfat tentu juga pahala dan royalti hhehehee

6. Ninis_tanya:
Gimana caranya gabung ke komunitas tangerang muda berkarya? Itu komunitasnya ngapain aja ya?
Jwb
Muda berkarya adlh sinergi komunitas, jad datang ke salah satu komunitas yg tergabung dlm muda berkarya sdh otomatis tergabung dalam TMB, bakti sosial, santunan dll.

Menurut mas pur, jadi anak muda yang berkarya yang bisa sukses di usia muda apa hal yang paling utama dilakukan saat ini ?
Jwb
Bakti sama ortu, terutama ibu. Selebihnya konsisten dan pantang menyerah.

Menurut mas pur nih, anak-anak muda sekarang ini apa kelebihan mereka? Apa kekurangan mereka? Apa yang mesti kami ubah sebagai anak muda penerus bangsa?
Jwb
Kelebihannya, kreatif dari segi apapun. Kekurangannya, tidak bisa berpikir jauh kedepan, mementingkan egonya. Yang harus diubah adalah pola pikir kita, tindakan kita serta ucapan kita. Karena generasi muda adalah pewaris tahta alam semesta.

7. Tika_tanya :
Mas Pur, gimana caranya membangkitkan semangat membaca dan menulis?
Jwb
Ingatlah motivasi tertinggi yang telah dicanangkan. Otomatis akan semangat. Apalagi untuk bapak ibu. Kalo mentok, silaturahim ke sahabat kembali diskusi ringan.

Mas Pur kan pernah menjadi mc , gimana caranya untuk hilangin rasa gugup saat di depanpn umum (seminar dan semacam nya)?
jwb
Gugup mah pasti, cara ajak peserta untuk enjoy, kita ajak energizer (joget2 dll).

Kan namanya zhanta al bayan ko di panggil Mas Purwanto?
Nama asli : Purwanto, Zhanta Albayan : nama pena yg penuh makna.

8. Alim_tanya:
Pernah tidak ngeblank dan kehilangan kata kata waktu mc.. kalo pernah gmana cara mesiasatinya pak??
Jwb
Pernah, langsung menyapa para peserta (bs apa kabar, ato games ringan)

kalo lg nggak ada semangat buat nulis ato lg ada di titik terjenuh buat ngapa-ngapain apa yg bkal pak pur lakukan untuk membunuh rasa jenuh itu?
Jwb
Rasa jenuh sy seringkai muncul, obatnya hanya 1 ketemu sm sahabat/temen utk diskusi ttg berbagai hal. (Seringkali ini yg sy lakukan dan manjur)

9. Izzy_tanya:
Sumber-sumber tulisan mas pur, dari buku-buku atau internet kebanyakannya?
Jwb
Kebanyakan dr buku, internet hanya pelengkap saja.

Untuk cari sumber, dari perpus, koleksi pribdi yg sdh ada, atau beli baru?
Jwb
Koleksi pribadi, dan jk ga ada harus beli. Krn ini investasi.

10. Cici_tanya
Sejak kapan mas pur suka nulis?
Jwb
Sebenere sejak STM sy sdh nulis puisi ala kadarnya, dan dikirim ke Solopos. Alhamdulillah hasilnya ga diterima. Anak STM nulis puisi. Hahaha

Tulisan yg pertama kali dibuat dulu ttg apa? Judulnya apa? Masih ada gak? Boleh liat?
Jwb
Puisi, judulnya ibu, pejuang keluarga. Sdh lenyap mbk, dan aku sdh lupa. (Krn ga terlalu suka fiksi. Hehehe)

Buku 'muda berkarya' itu buku pertama?? Butuh brp lama utk nyelesaikan naskahnya?
Jwb
Iya pertama, butuh 2bln menyelesaikannya. Sblmnya hampir berbulan2 ga selesai dg tema yg lain.

Lebih suka nulis fiksi apa non fiksi? Kenapa?
Jwb
Suka non fiksi, krn real dan mudah mengambil sempelnya. Dan bisa jd yg sering kita lihat dan kita rasakan sendiri.

Lebih byk mana koleksi buku fiksi apa non fiksi?
Jwb
Jelas Non Fiksi

Kapan target nerbitin buku lagi? Udh ada kepikiran idenya apa?
Jwb
Ramadhan >> 7 jurus mewujudkan impian.
Oktober >> kaizen itu mudah (ranahnya improvement bisni, dr pengalaman)

11. Lisma_tanya
Mas pur, saya mau tanya. Menurut mas Pur, adakah jurus jitu yang bisa dijadikan alat pengukur seberapai jauh menariknya tema yg kita angkat ke dalam tulisan. Terkadang mulai bingung mau buat tulisan, takut gak menarik. Atau bahkan sangat membosankan pembaca.
Jwb
Tes pasar, bikin cover sebisanya (bs pake power point) kemudian upload ke FB/Twitter dll, cek respon. Atau memang langsung uji ke temen utk kasih komentar. Sy terkadang ga mikir menarik/tdk, bs diterbitin/tdk, krn menulis adalah ekspresi. Krn menulis ide, pikiran besar tersalurkan.

12. Intan_tanya
Tanya ya mas
Gimana sih tipsnya buat membangkitkan semangat teman2 untuk konsisten nulis di komunitas?
Jwb
Konsisten msh jd PR bersama, pertanyaannya adalah seberapa penting menulis buat mereka?

Gimana sih cara menimbulkan keberanian buat ngirim karya ke penerbit atau event nulis, krna jujur saya ngrasa minder dg karya sendiri?
Jwb
PD aja mbk, yakinlah bahwa masih banyak naskah yg kualitasnya dibawahmu. Itu yg sy pake. #meskipunpunyakujugatidakbagus

Gimana sih caranya ngilangin rasa kecewa atas kegagalan kalo karya kita ditolak penerbit?
Jwb
Ya coba lagi, coba lagi, coba lagi sampe tembus, tentunya dg koreksi dr penerbit yg menolak, kita bs perbaiki naskah kita. sy 5x ditolak, dan punya banyak database penerbit indie smpe besar. Hehehee

13. Sibgha_tanya
Bagaimana cara kita memulai menulis yang non fiksi
Jwb
Bikin Tema besarnya, nilai apa yg ingin disampaikan. Baru dipecah ke judul, Bab dan sub bab.

Apakah harus kita ceritain semua trntang hidup kita kalu kita nulis yang non fiksi mas
Jwb
Tidak juga mas, pillih2, mana yg sesuai dg tema yg ingin kita angkat. Bs kisah orang lain juga

*** *** *** *** *** ***
Tulisan itu adalah Jiwa, ketika kita menulis kita menitipkan jiwa/ruh kita didalamnya
~Zhanta al Bayan

Komentar